ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ
О МЕТОДЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ.

Эмоционально-образная терапия - современное направление психотерапии, созданное и разработанное российским психологом, психотерапевтом, кандидатом психологических наук, профессором Николаем Дмитриевичем Линде.

На сегодняшний день мы считаем, что ЭОТ является некоторым модифицированным видом психоанализа, но с добавлением опрелеленных эмоционально-образных техник, позволяющих личности действительно решить, а не только осознать заявленную проблему. В основе метода эмоционально-образной терапии лежат собственные наработки Линде с использованием приемов из различных направлений психотерапии – символдрама, психоанаиз, телесно-ориентированная терапия, нейро-лингвистическое программирование, гештальт-тарапия. Близкими к ЭОТ по технологии является гештальт-терапия, символдрама, процессуальная терапия А. Минделла. Близкими по теоретическим основам – психоанализ, индивидуальная терапия А. Адлера, телесная терапия В. Райха, транзактный анализ Э. Берна, а также философско-практические идеи йоги, даосизма и буддизма. Оказалось, что эти концепции вполне совместимы.

Чтобы решить проблему, не достаточно осознать или понять, что послужило её причиной, не достаточно осознать все динамические силы, которые участвуют в её создании. Необходимо что-то сделать с самим "корнем" проблемы, как-то на него повлиять, тогда всё изменится сразу же. Поэтому мы называем наше направление психотерапии аналитически-действенным.

Мишенью воздействия являются хронические негативные эмоциональные состояния, а средством анализа и воздействия являются образы этих состояний.

Главными адресатами ЭОТ являются психически здоровые люди, но они могут иметь те или иные психологические нарушения или психосоматические заболевания.

ЭОТ относится к психодинамическому направлению психотерапии, поскольку использует идею о столкновении внутренних сил личности, как главной причине возникновения психологических и психосоматических проблем. ЭОТ основано на том убеждении, что осознания недостаточно для исцеления, необходимо правильное внутриличностное действие, разрешающее исходный психодинамический конфликт прямо в бессознательном мире клиента.

Такой подход позволяет быстро и эффективно избавлять клиентов от различных психосоматических проблем, в том числе: от астмы, аллергии, боли различной локализации и этиологии, хронической заложенности носа, нарушений работы щитовидной железы, миомы матки, нейродермита и т.д. ЭОТ показала свою эффективность при избавлении клиентов от различных фобий, эмоциональных зависимостей, горя и потери, психотравмы, гнева, проблем отношений, неуверенности, конфликтности и т.д.

На сегодняшний день эмоционально-образная терапия Н.Д. Линде является целостной научно-практической системой, реально позволяющей оказывать эффективную психологическую помощь людям. Метод дает возможность достаточно быстро, порой мгновенно, выявить ядро проблемы, осознать и увидеть те причины и движущие силы, которые удерживают человека в этой проблеме. И далее, используя уникальные методики, созданные автором Н.Д.Линде, психолог помогает клиенту добиться положительных изменений как на уровне его эмоционального и психосоматического состояния, а также качественных позитивных изменений своей личности, которые необходимы ему для дальнейшей жизнедеятельности и адаптации.

Кроме того, процесс совместной работы терапевта и клиента является захватывающим и увлекательным действием, неким путешествием в глубины бессознательного, где человек встречается с самим собой, оценивает свой прошлый опыт, перерабатывает его, прощаясь с малопродуктивными жизненными позициями и, обретая уверенность в себе, формирует новые цели и жизненные смыслы, соответствующие его индивидуальности.

Автор метода Линде Николай Дмитриевич рассказывает о методе.
КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
О МЕТОДЕ КОГНИТИВНО - ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) является одной из наиболее распространенных и исследованных форм психотерапии. Она сочетает в себе два вида терапии: когнитивную терапию и поведенческую терапию. Какой метод лечения используется, зависит от проблемы, заболевания или нарушения пациента. Основной принцип лечения всегда один и тот же: То, о чем мы думаем, как мы себя чувствуем и ведем, напрямую связано между собой. Эти факторы оказывают решающее влияние на наше самочувствие. Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) представляет собой стратегию высокого уровня. Идея заключается в том, чтобы прорабатывать текущие проблемы и находить решения. Когнитивная поведенческая терапия используется для лечения депрессии, тревожных состояний, компульсивных расстройств и зависимостей. Она также может применяться и при физических расстройствах, таких как хроническая боль, шум в ушах и ревматизм. Этот метод помогает лучше справляться с дискомфортом.

Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, можно изменить эмоции и поведение и таким образом решить проблемы. Поведенческий подход, основанный на теории бихевиоризма, предполагает изменение поведения человека путём поощрения и подкрепления желаемых форм поведения и отсутствия подкрепления нежелательных форм, а вследствие изменения поведения — изменение эмоций и стереотипов мышления.

Когнитивно-поведенческие упражнения — это лечебно-профилактические средства психотерапии, которые являются когнитивными средствами самовоздействия.
По современным исследованиям в области психотерапии, проведенными как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), так и Министерством здравоохранения США когнитивно-поведенческая психотерапия является наиболее эффективным средством лечения большинства душевных расстройств. Среди проблем с успехом поддающихся лечению данным методом психотерапии тревожные расстройства, зависимости, навязчивости, посттравматическое стрессовое расстройство, фобии, сексуальные расстройства и т.д. Она также дает великолепные результаты в таких областях как лечение неврозов, депрессий, панических атак. Редкий психолог или психиатр отрицает эффективность данного метода. В западной психотерапии когнитивно-поведенческая терапия (CBT) является наиболее распространенной техникой лечения, показывающей хорошие результаты в относительно короткий срок.

Ковпак Дмитрий Викторович - сопредседатель секции когнитивно-поведенческой терапии Российской психотерапевтической ассоциации