Анна Хвалеева

МАНИПУЛЯЦИИ В ПАРЕ

МАНИПУЛЯЦИИ С ПАРТНЕРОМ/ШЕЙ

Сейчас настолько приняты манипуляции, что они стали привычным, из каждого утюга учат что надо и как надо, семья трындит о том, что нужно вот так-то и так-то с партнером себя вести, иначе по-твоему не будет.
Коучи, психологи, курсы тоже о том что нужно бы включить мудрость и манипуляцию, есть специальные техники и тогда все будет так, как тебе надо. Издаются тоннами книги о манипулятивных техниках, люди пользуются и будут продолжать это делать. Это игры в которые мы играем. Но игра устраивает до тех пор пока двое себя в этой игре прекрасно чувствуют, а если нет?

Если вы используете «манипуляцию» как щепотку специй, тогда ничего страшного, но если это единственный ваш «козырь», то считайте, что в забеге на длинную дистанцию вы уже проиграли. Отношения в данном случае искусственные, не искренние, где тут искренность, если это манипуляции. Далеко на манипуляциях не доедешь.

Манипуляции именно тогда возникают, когда человек слаб и больше в данный момент ни на что кроме них не способен, настолько страшно с самим собой встретиться и признать свои слабые места, встретиться с ними и проработать, что проще сделать так как в инструкции написано. Это чаще недоверие, это пласт инфантильности, это уверенность в кавычках, за которой есть огромный страх, это закрытые травмы на тысячи замков.

А когда вы что-то делаете потому что это из души идет и по зову, без разницы что именно: уверенность, доброта, или же естественность, проявленная вами любым образом, то ее человек слышит, чувствует и видит, если же зрячий и не глухой (глухота не физиологическая, если что, а психологическая).

Ваш выбор: манипулировать или же открытый диалог с партнером, но прежде с самим собой договориться все-таки.

Я как семейный терапевт иногда встречаюсь с тем, что один партнер хочет манипулировать другим или же склонить меня на свою сторону манипуляций. Но я всегда учитываю системный подход и это очень важно. Если слушать только одного партнера, и не слышать другого, это не семейная терапия. Это игра в одни ворота вместе с терапевтом. И чаще она заканчивается фиаско. Нужно понять цель, вы хотите быть правым согласно каким-то выдуманным правилам, не вами и написанными или же счастливыми? Здесь нужно уметь посмотреть вглубь и со стороны, всегда оказывается то что у обоих одно похожее больное место и оно очень болит, рана одного тревожит рану другого. И пока оба не решаться принять свою боль, а вслед и чужую, дальше увы все либо будет так же как и было или же хуже.



Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются для лиц 18 +.
Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности